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miércoles, 26 de agosto de 2009

Gijón, capital de la sidra

Como cada verano, Gijón acoge el festival de sidra natural que se desarrolla entre la Plaza Mayor, la palza del Marqués, los jardines de la Reina y la playa de Poniente

Durante tres días Gijón se convierte en la capital de la sidra, una bebida que identifica a los asturianos y se caracteriza por ser singular, natural y sana. En esta fiesta estival, los participantes además de divertirse con las habituales actividades programadas, también realizan la función de difundir, conservar y dar a conocer todo lo relacionado con esta bebida.

En esta edición participarán los 28 mejores lagareros de la región además de 25 integrantes del mercadillo de la sidra y la manzana. Pero no solo de sidra se llenarán las calles de Gijón, sino que también habrá un hueco para los postres, productos caseros, helados, yogures, empanadas, licores y otros artículos tradicionales y artesanos como el azabache.

Los principales eventos de la fiesta son el concurso de escanciadores, el récord mundial de escanciado simultáneo de sidra, el mercadillo de la sidra y la manzana, las degustaciones y catas, los premios y el certamen de 'canciones de chigre'.

Lugar: Plaza Mayor de Gijón
Plaza Mayor.
LocaliGijon. Asturias

Fecha: Del 29 al 31 de Julio
Hora: 11h-21h y 11h-21h

Zona:: Casco antiguo

Información: 985 181 105
Fax: 985 181 182

Fuente: http://agenda.elcomerciodigital.com

martes, 25 de agosto de 2009

La sidra de Fuentes triunfa en Villaviciosa

Aurelio Ramos, de Fuentes, ganó el IV Concurso de Sidra Casera que se celebró ayer en Villaviciosa. El segundo y tercer premio fueron para Luciano Noriega y Hernán Peláez, de Vayones y Camoca, respectivamente. En total, hubo doce galardonados.

El día amaneció soleado, lo que contribuyó a que nativos y turistas se acercaran al concejo maliayo no sólo para disfrutar de las playas, sino también de otros alicientes, como el certamen de sidra casera, patrocinado por la Consejería de Cultura y Turismo y el equipo de gobierno local.

El encuentro concentró a 2.500 personas en la plaza del Ayuntamiento. Los productores invitaron a 3.000 culinos. De hecho, ya habían advertido de que las consumiciones serían gratuitas y que la única condición era que cada asistente llevara su propio vaso.

En el certamen participan los llagareros de Villaviciosa que elaboran este caldo para consumo familiar y amistades; esto es, no lo comercializan.

En la edición de ayer, tomaron parte 58 llagares de varios pueblos del municipio. No obstante, antes hubo que hacer una criba para elegir el grupo que pasaría a la final.

Hubo cuatro eliminatorias en las sidrerías Bedriñana, La Cuarta, Casa Pepito y La Canaliega. De cada prueba, salieron tres finalistas, por lo que, finalmente, fueron doce participantes los que se sometieron al dictamen del jurado, formado por cinco expertos en la cata de la sidra. Valoraron el sabor y la calidad de la sidra que les escanciaba el popular echador de esta bebida Guti, muy conocido también por haberse casado dentro de un tonel.

Durante el transcurso del festival, la Asociación de Fomento de la Sidra Tradicional Asturiana entregó una placa de recuerdo a la familia de Ramón Blanco Nosti, que fue jurado en anteriores concursos y falleció repentinamente cuando tomaba un culín de sidra.

Fuente: http://www.elcomerciodigital.com

viernes, 7 de agosto de 2009

III CONCURSU SEMEYES LA SIDRA




1. Podrán participar todas las personas, siempre que no sean fotógrafos profesionales, que envíen alguna foto dentro del plazo señalado y en los soportes requeridos en cada caso.

2. Solo se podrán enviar fotografías relacionadas con la sidra, la manzana o cualquiera de sus derivados y conforme a las características descritas en estas bases, siendo libre el número de fotografías presentadas.

3. Todas las fotografías deberán remitirse dentro del plazo de duración del concurso, a partir del momento de su publicación en la revista LA SIDRA de septiembre y hasta el 15 de diciembre, en los soportes indicados. 4. Las fotografías en papel deberán tener un formato de 15x20 cm ó 20x30 cm y enviarse en sobre cerrado con la referencia CONCURSU SEMEYES, indicando en su interior nombre y dirección del autor, nº de teléfono, e-mail y texto indicativo para el pie de la foto o fotos. Enviándose a:
La Caleya’l Ríu 205
Carceo – Santuriu
33394 – Xixón. Asturies


5. Las fotografías en formato digital podrán enviarse mediante correo electrónico a la dirección: lasidrainfo@yahoo.es.

Deberán remitirse en formato comprimido JPG y con una ocupación media de 1 Mb, contando en todo caso con una resolución suficiente para publicar en LA SIDRA a 170 ppp y un tamaño de 10x15 cm. En el correo deberá figurar nombre y dirección del autor, nº de teléfono y texto indicativo de pie de foto o fotos.

6. Un jurado formado por las personas que designe LA SIDRA seleccionará, entre las fotografías recibidas, las tres mejores.
7. Durante el mes de diciembre ser realizará una exposición en la Sidrería La Galana de Xixón con las 15 mejores fotografías.

8. Entre las fotografías finalistas se asignará el 1º, 2º y 3 er premio que consistirán en:
• 1er premio 600 € (500 € en metálico y 100 € en libros)
• 2u premio 350 € (300 € en metálico y 50 € en libros)
• 3er premio 150 € (125 € en metálico y 25 € en libros)
9. Habrá un sorteo entre los participantes, consistente en 10 invitaciones para la espicha de entrega de premios.

10. Los premios a las mejores fotografías (previa comunicación por e-mail o teléfono a los ganadores) se harán públicos en la revista LA SIDRA.

11. Las fotos premiadas y una selección de las mejores serán publicadas en la revista LA SIDRA, y serán utilizadas para la realización del calendario sidrero del 2009.

12. Todas las fotos podrán ser publicadas y en su caso utilizadas por LA SIDRA y aquéllas que consigan premio quedarán en poder de LA SIDRA.

13. Para poder participar será imprescindible la aceptación de las bases

miércoles, 5 de agosto de 2009

De Asturias al mundo entero

Luis Benito García, encargado de realizar del informe con el que el Principado solicitará a la UNESCO que declare la sidra patrimonio protegido, advierte de la necesidad de «preservar la cultura» que rodea a la bebida regional

«Ninguna bebida del mundo está tan arraigada a un territorio concreto como la sidra». De esta manera se expresa el investigador, escritor y profesor de Historia de la Universidad Oviedo, Luis Benito García Álvarez. Él es la persona elegida por la Consejería de Medio Rural y la Fundación de la Sidra para redactar el estudio con el que se presentará ante la UNESCO la solicitud de patrimonio protegido, una categoría de la que todavía no goza ningún alimento ni bebida en todo el mundo.
«La sidra es una bebida que nació de la necesidad ya que, dadas las condiciones específicas de la región, no era viable producir vino», explica García Álvarez, quien señala que ya existen textos datados en el siglo VIII que recogen la existencia de la sidra. «Se trata de una bebida que ha dejado su rastro en el folclore de la región, así como en la pintura y la literatura, tanto de la llamada alta cultura como de la baja», señala. Entre los elementos tradicionales intrínsecamente unidos al mosto de manzana, García Álvarez destaca los lagares, las sidrerías, el ritual del escanciado y las espichas, a las que califica de «caso único».

Polémico escanciado
El historiador observa que pese a que en la región la bebida está plenamente consolidada, «es necesario proteger la cultura de la sidra» ya que en los últimos tiempos se están aplicando nuevas prácticas que ponen en riesgo algunos de los elementos más tradicionales. «En Asturias está bien asentada, pero se ve una tendencia en la hostelería a utilizar cada vez más instrumentos automáticos en sustitución del escanciado tradicional. Es una práctica que realizan los propietarios de los establecimientos buscando un mayor beneficio recortando gastos de personal y aprovechando más el espacio del local, pero atenta contra una parte del ritual de esta bebida ya que el escanciado representa un elemento simbólico», señala García Álvarez.

Para él, defender la cultura de la sidra, que es lo que se busca con el reconocimiento de patrimonio protegido por la UNESCO «es defender el sector, porque se protegerá todo el proceso y no debemos olvidar que se trata de una industria que sigue siendo tradicional».

El profesor de Historia de la Universidad de Oviedo considera que el contexto actual es el oportuno para presentar ante la UNESCO una propuesta de este tipo. «Contamos con varios libros y con una tesis doctoral que obtuvo la máxima calificación posible que se refieren a la importancia de la sidra y su influencia en la cultura asturiana. Se trata de un proceso complicado y lento no exento de dificultades, pero contamos con garantías de peso de que es posible lograr la categoría de patrimonio protegido», explica. Hay que recordar que este proceso durará entre dos y tres años y que partió de una iniciativa de José María Osoro, presidente de la Asociación de Lagareros de Asturias.

Mayor sociabilidad
Si algo destaca García Álvarez respecto a la bebida regional es que invita a la sociabilidad. «La sidra es un producto se consume en grupo compartiendo el vaso y, dado que no tiene un índice de alcohol tan elevado como el vino, permite estar bebiendo y socializando durante más tiempo», apunta.

Fuente: http://www.elcomerciodigital.com