Una selección de aquellos términos que todo aficionado
a la sidra debería manejar con soltura en el chigre
Lo que sigue es una selección de algunos de los más de 500 términos tradicionales del mundo del llagar y de la sidra recopilados por Fernán Gonzali Llechosa y que todo amante de la bebida más asturiana debe dominar.
l Aneyo. Se dice de aquella sidra que ya lleva más de un año corchada.
l Axiblatar. Cuando la sidra hace ruido al abrir, a causa de un exceso de dióxido de carbono.
l Bombillín. Esta expresión, también recopilada por Manuel Fernández Avello, hace referencia a una cualidad de la sidra que consiste en que el dióxido de carbono salta por encima del nivel del líquido al espalmar en el vaso. Se dice: «Tien bombillín».
l Borres. Es la madre de la manzana.
l Calcáu. Se trata de un culete con más sidra de lo que es habitual en el chigre.
l Cantarina. La sidra que invita a cantar debido a sus buenas cualidades.
l Cupa. El antiguo nombre dado a los cascos de madera, tanto toneles como pipas.
l Da pena mexalo. Una sidra que entra muy bien.
l Duernu. Se trata del recipiente, por lo general de forma oblonga, en el que se recoge la sidra según se va mayando.
l Escoyedor. Máquina en la que se separan las manzanas de las impurezas que la acompañan cuando llega al llagar.
l Espoleta. Sidra con demasiado espalme y que pierde el gas de forma rápida y ruidosa.
l Estrella. Una figura que algunas sidra conforman al espalmar en el vaso.
l Entra bien. La sidra es de calidad y se bebe con gusto.
l Fema. Es una sidra poco ácida, rechazada por los bebedores de gusto antiguo, que prefieren la sidra más fuerte.
l Ferver. La primera fermentación que realiza la sidra una vez en el tonel.
l Facer bon vasu. Es una sidra que espalma bien y que presenta todas las cualidades exigidas dentro del vaso.
l Filao. Es la sidra que presenta un aspecto aceitoso.
l Goxu. Recipiente utilizado para recoger la manzana en las pomaradas.
l Machacalo. Alterar las condiciones de la sidra al corchar o escanciar. También se aplica para el escanciado que no cae sobre el canto del vaso, sino sobre otra sidra ya escanciada.
l Machu. Es la sidra que tiene un gran amargor volátil. Es una bebida más al gusto del consumidor tradicional, más amarga que la que ahora está de moda.
l Magaya. La manzana ya estrujada.
l Morrer. Se produce cuando la sidra pierde sus propiedades debido a una larga estancia en el vaso, una vez que ya se ha escanciado el culín.
l Nun da la cara. Es una sidra que tiene algún defecto que no es fácilmente perceptible.
l Palu. Las propiedades que definen a la sidra de un tonel determinado. También puede equivaler a un lote.
l Pipa. Es un tonel para la sidra, pero de tamaño no muy grande. Antiguamente era una unidad de medida.
l Poner bandera. Abrir una pipa de sidra.
l Puxarra. La sidra de la peor calidad o la magaya que queda en el tonel.
l Pue bebese. Sidra pasable, sin más.
l Química. Los productos que se echan a la sidra y que, según la opinión de los bebedores, hacen que tenga mal sabor.
l Restallu. Es una sidra muy astringente y de sabor duro.
l Rezume. La resaca que pasan los bebedores tras dormir.
l Rebelguinos. Son las cosquillas que la sidra produce en la boca, debido a la presencia de dióxido de carbono.
l Sidrina. Se trata de una sidra floja, sin apenas cualidades dignas de mención.
l Tabierna. Es la taberna. Un establecimiento para la venta de bebidas, equivalente al chigre.
l Tarreña. Una taza para beber sidra.
l Tastu. Sabor que la sidra deja en el paladar.
l Trasegar. Pasar la sidra de un tonel a otro.
l Veceru. Cliente habitual de una sidrería.
l Volaor. Es la sidra que, debido a la mucha cantidad de dióxido, abre con gran ruido, mientras el corcho de la botella sale volando impulsado por el gas.
l Xarra. Un pequeño recipiente utilizado para beber sidra.
l Ximielgar. Batir una botella para evitar que presente madre.
l Zapa. El agujero que hay en la parte superior de los toneles.
l Zapica. Es un recipiente de madera que es utilizado habitualmente para el trasiego de la sidra durante las labores del llagar.
Fuente: http://www.lne.es
Noticias Tapadai.com
Sidrerias Tapadai.com
miércoles, 17 de marzo de 2010
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario