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miércoles, 17 de marzo de 2010

El abecé del llagar

Una selección de aquellos términos que todo aficionado
a la sidra debería manejar con soltura en el chigre


Lo que sigue es una selección de algunos de los más de 500 términos tradicionales del mundo del llagar y de la sidra recopilados por Fernán Gonzali Llechosa y que todo amante de la bebida más asturiana debe dominar.

l Aneyo. Se dice de aquella sidra que ya lleva más de un año corchada.

l Axiblatar. Cuando la sidra hace ruido al abrir, a causa de un exceso de dióxido de carbono.

l Bombillín. Esta expresión, también recopilada por Manuel Fernández Avello, hace referencia a una cualidad de la sidra que consiste en que el dióxido de carbono salta por encima del nivel del líquido al espalmar en el vaso. Se dice: «Tien bombillín».

l Borres. Es la madre de la manzana.

l Calcáu. Se trata de un culete con más sidra de lo que es habitual en el chigre.

l Cantarina. La sidra que invita a cantar debido a sus buenas cualidades.

l Cupa. El antiguo nombre dado a los cascos de madera, tanto toneles como pipas.

l Da pena mexalo. Una sidra que entra muy bien.

l Duernu. Se trata del recipiente, por lo general de forma oblonga, en el que se recoge la sidra según se va mayando.

l Escoyedor. Máquina en la que se separan las manzanas de las impurezas que la acompañan cuando llega al llagar.

l Espoleta. Sidra con demasiado espalme y que pierde el gas de forma rápida y ruidosa.

l Estrella. Una figura que algunas sidra conforman al espalmar en el vaso.

l Entra bien. La sidra es de calidad y se bebe con gusto.

l Fema. Es una sidra poco ácida, rechazada por los bebedores de gusto antiguo, que prefieren la sidra más fuerte.

l Ferver. La primera fermentación que realiza la sidra una vez en el tonel.

l Facer bon vasu. Es una sidra que espalma bien y que presenta todas las cualidades exigidas dentro del vaso.

l Filao. Es la sidra que presenta un aspecto aceitoso.

l Goxu. Recipiente utilizado para recoger la manzana en las pomaradas.

l Machacalo. Alterar las condiciones de la sidra al corchar o escanciar. También se aplica para el escanciado que no cae sobre el canto del vaso, sino sobre otra sidra ya escanciada.

l Machu. Es la sidra que tiene un gran amargor volátil. Es una bebida más al gusto del consumidor tradicional, más amarga que la que ahora está de moda.

l Magaya. La manzana ya estrujada.

l Morrer. Se produce cuando la sidra pierde sus propiedades debido a una larga estancia en el vaso, una vez que ya se ha escanciado el culín.

l Nun da la cara. Es una sidra que tiene algún defecto que no es fácilmente perceptible.

l Palu. Las propiedades que definen a la sidra de un tonel determinado. También puede equivaler a un lote.

l Pipa. Es un tonel para la sidra, pero de tamaño no muy grande. Antiguamente era una unidad de medida.

l Poner bandera. Abrir una pipa de sidra.

l Puxarra. La sidra de la peor calidad o la magaya que queda en el tonel.

l Pue bebese. Sidra pasable, sin más.

l Química. Los productos que se echan a la sidra y que, según la opinión de los bebedores, hacen que tenga mal sabor.

l Restallu. Es una sidra muy astringente y de sabor duro.

l Rezume. La resaca que pasan los bebedores tras dormir.

l Rebelguinos. Son las cosquillas que la sidra produce en la boca, debido a la presencia de dióxido de carbono.

l Sidrina. Se trata de una sidra floja, sin apenas cualidades dignas de mención.

l Tabierna. Es la taberna. Un establecimiento para la venta de bebidas, equivalente al chigre.

l Tarreña. Una taza para beber sidra.

l Tastu. Sabor que la sidra deja en el paladar.

l Trasegar. Pasar la sidra de un tonel a otro.

l Veceru. Cliente habitual de una sidrería.

l Volaor. Es la sidra que, debido a la mucha cantidad de dióxido, abre con gran ruido, mientras el corcho de la botella sale volando impulsado por el gas.

l Xarra. Un pequeño recipiente utilizado para beber sidra.

l Ximielgar. Batir una botella para evitar que presente madre.

l Zapa. El agujero que hay en la parte superior de los toneles.

l Zapica. Es un recipiente de madera que es utilizado habitualmente para el trasiego de la sidra durante las labores del llagar.


Fuente: http://www.lne.es

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